8.9.10

Vento Sul: Baci di Dama e Zabaglione al Vino Passito


 Baci di Dama e Zabaglione al Vino Passito by Gabriel Lourenço Franciscão
(Beijo de Dama e Zabaione ao Vinho Passito)

Para 20 pessoas

Beijo de dama

Farinha de trigo       100g
Fécula de batata      25g
Farinha de avelã      80g
Sal                          5g
Açúcar                   130g
Manteiga                130g

1.    Coloque em uma batedeira com batedor “folha” e misture a massa.
2.    Estique a massa em uma assadeira e cozinhe a 140°C por cerca, de 25 minutos, coloque no ultracongelador.
3.    Utilize essa massa para preparar uma primeira camada nas fôrmas escolhidas para a apresentação deste doce.
4.    Acrescente uma segunda camada mais fina de praliné de avelã.
5.    Coloque no ultracongelador até solidificar a preparação.

Creme de limão

Suco de limão              100g
Gema de ovo               80g
Ovo                             200g
Açúcar                         80g
Manteiga                      60g
Creme de leite fresco    300g

1.    Ferva o suco de limão, bata os ovos e as gemas com o açúcar, acrescente aos poucos o suco de limão, cozinhe em temperatura de 86° C.
2.    Passar no ultracongelador e acrescente creme de leite fresco, ligeiramente montado.
3.    Coloque como a terceira camada da sobremesa e leve no ultracongelador.

Bavarese de avelã:


Praliné de avelã            225g
Leite                            150 ml
Gelatina em folha         14g
Açúcar                        60g
Creme de leite fresco   525g
Gema de ovo              5 un.

1.    Hidrate a folha de gelatina em água abundante. Ferva o leite com o praliné de avelã.
2.    Bata a gema de ovo com o açúcar. Junte o leite fervido sobre a mistura das gemas, misture bem com um batedor manual, acrescentando gelatina em folha.
3.    Cozinhe em banho-maria, até que a mistura chegue ao ponto nappé. Deixe esfriar até 35°C.
4.    Acrescente a o creme de leite fresco montado, mexendo com uma espátula de silicone.
5.    Prepare com esta mistura a quarta camada da sobremesa

Zabaione ao vinho Passito:


Vinho Passito            250 ml
Água fria                   275 ml
Lecitina de soja         2g

Coloque na água fria todos os ingredientes, misture com a ajuda de um mixer por 1 minuto.
Deixe estabilizar a mistura por 1 minuto, recolher a espuma formada na superfície.
Prepare então a última camada da sobremesa e sirva.

Nota:
O Beijo de Dama e o Zabaione são dois clássicos da cozinha Piemontese, que hoje pode-se reinterpretar, suavizar e compor, graças às novas técnicas que estão se desenvolvendo na Cozinha Moderna. Esta receita, então, é uma mistura de ingredientes clássicos, propostos em uma nova e moderna maneira.
Chef Adriano e Chef Gabriel Lourenço Franciscão

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