Aí vai uma receita bem tradicional do Sul do Brasil. Originalmente comida de carreteiros facilitada por ser feita numa só panela, prato único, levava cebola, charque, tomate e arroz. Com o tempo foi ganhando novos ingredientes e passou a ter as sobras do churrasco como ingrediente fundamental. Nos estados do Sul, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, as famílias costumam fazer o arroz carreteiro nos primeiros dias da semana, aproveitando as carnes assadas do domingo.
Em homenagem ao povo do Sul, aí vai minha versão do arroz carreteiro:
Multiplicar as quantidades abaixo pelo número de comensais:
130g de arroz branco (não pode ser parboilizado);
20g de cebola branca picada em brunoise;
2g de alho ecrasé;
2g de sal;
0,2g de pimenta do reino preta moída na hora;
0,2g de glutamato monosódico;
0,2g de açúcar refinado;
100g filé mignon bovino assado e picado em cubos;
30g linguiça calabreza dessalgada e picada;
10g de bacon sem casca, dessalgado e picado em lardons;
150g tomate italiano vermelho maduro picado em cubos;
12g pimentão vermelho picado em cubos;
12g pimentão amarelo picado em cubos;
12g pimentão verde picado em cubos;
350ml de água fervente;
50ml de vinho branco seco;
10g de cebolinha picada;
5g de salsinha (não pode ser coentro) picada;
20ml de azeite de oliva extra virgem espanhol.
Suar numa caçarola em azeite o alho, a cebola, com o sal, a pimenta e o bacon. Selar o arroz (até que fique translúcido ou insuportável ao toque). Adicionar o vinho branco. Adicionar todos os outros ingredientes menos a cebolinha e a salsinha. Cozinhar em fogo brando até que a água seque. Após, desligar o fogo e tampar a panela e deixar abafado por 5 minutos. Misturar a cebolinha e a salsinha com o auxílio de um garfo de madeira ou salpicar o cheiro verde diretamente sobre o prato do comensal.
Um abraço e até a próxima!
Adoro 'arroz de carreteiro' !
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