A Pereskia aculeata, conhecida no Brasil pelo nome Ora-pro-nóbis, é uma cactácea que cresce em toda o continente americano. As folhas, suculentas e comestíveis, têm a forma de ponta de lança.
As folhas desidratadas contém 25,4% de proteína; vitaminas A, B e C; minerais como cálcio, fósforo e ferro e muita fibra.
Fora do Brasil é chamada Barbados gooseberry ou Groseillier des Barbades.
A disseminação se faz por estaquia e o crescimento é rápido. Muito utilizado como cerca viva porque muito espinhoso, o Ora-pro-nóbis também é planta ornamental possuindo lindas flores brancas cuja florada infelizmente dura somente um dia.
O ora-pro-nobis e sua exuberante florada:
É muito importante não confundir com o falso ora-pro-nobis, a pereskia grandifolia. Não comestível, o falso ora-pro-novis diferencia-se apenas pela florada, que caracteríza-se por belas flores roseas:
Agora, o mais importante, o ora-pro-nóbis é delicioso e em Minas Gerais, onde é muito popular, são centenas as receitas que levam suas folhas.
Picadinho com Ora-pro-nóbis e Angu Lavado
Picadinho:
60 folhas de ora-pro-nobis;
100 ml de óleo;
4 dentes de alho;
1 cebola cortada em brunoise;
500 g de carne de patinho picada em cubos de 0,5 cm;
500 g de pernil de porco picado em cubos de 0,5 cm;
sal e pimenta do reino.
Angu:
6 espigas de milho verde;
400 ml de água.
Preparo do picadinho:
Lave bem as folhas do ora-pro-nóbis.
Corte de modo que fiquem bem finas.
Reserve.
Em uma panela, esquente o óleo, frite o alho e depois a cebola.
Acrescente a carne e o pernil picados.
Mexa bem com garfo de madeira para que não empelote.
Deixe o caldo das carnes secar.
Cubra com água, acerte o sal e a pimenta e cozinhe.
Enquanto isso, em uma frigideira, refogue rapidamente o ora-pro-nóbis com um fio de óleo. Misture com o picadinho, deixe cozinhar por mais cinco minutos ou até que o caldo seque um pouco.
Sirva com o angu lavado.
Praparo do angu:
Rale o milho usando um ralador bem fino.
Passe por uma peneira fina.
Use uma xícara de água para lavar o bagaço e aproveitar melhor o milho.
Passe novamente pela peneira.
Leve o caldo do milho ao fogo em uma panela de fundo grosso.
Mexa sem parar para não encaroçar.
Acrescente o restante da água aos poucos e cozinhe.
Quando o angu começar a soltar do fundo da panela, o prato está pronto.
Coloque em um recipiente umedecido e sirva em seguida.
Bom apetite e até a próxima!
Chef Adriano Vasconcelos
Ola, ótima receita! Gostaria de tentar fazer, mas não tenho nem ideia de onde consigo ora pro nobis em BRasilia para comprar!
ResponderExcluirOlá Evelyne, sou produtor de ora pro nobis em Brazlândia, e comercializo em Brasília. Se desejar entre em contato pelo e-mail tualpa@yahho.com.br. Abraço.
ExcluirEvelyne, muito dificilmente você encontrará ora-pro-nobis pra vender. O que é mais fácil, é você ter algum amigo mineiro que more em casa com terreno, muitos deles tem pés plantados no quintal. Eu mesmo, que não sou mineiro, tenho meu pezinho garantido num vaso há 7 anos. Um abraço!
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