20.12.09

Panettone Piemontese

O Panettone é sem dúvida alguma a mais tradicional receita natalina.
Sendo assim, neste Natal presenteamos os seguidores do Blog Brasília de Dólmã com a receita desta maravilha que tem encantado a todos por tantos natais.
 
INGREDIENTES

Massa prévia
Farinha de trigo                              250 g
Leite                                                 200 ml
Fermento biológico fresco            30 g
Açúcar refinado                              20 g 

Massa
Farinha de trigo                              800 g
Fermento biológico fresco            20 g
Açúcar refinado                              200 g
Mel                                                   20 g
Gema de ovo                                  10 unidades
Manteiga sem sal                           280 g
Leite                                                 250 ml
Sal refinado                                     10 g
Essência de baunilha                     q/n
Essência de panettone                  q/n
Chip de chocolate                          200 g
Amêndoa tostada                          400 g
Aditivo                                             15 g
Avelã                                                100 g
Castanha de caju                           100 g
Cereja em calda                             100 g 

Glaceado para Panettone
Amêndoa sem pele                        150 g
Avelã tostada                                  50 g
Açúcar refinado                              300 g
Amido de milho                              q/n
Farinha de milho                            q/n
Cacau amargo                               q/n
Clara de ovo                                   150 g 

PREPARO 

Massa prévia:
Unir todos os ingredientes e deixar fermentar por duas horas a temperatura de quatro graus. 

Massa
Misturar as gemas, leite, mel, fermento, açúcar, essências, massa prévia, misturar e acrescentar a farinha com aditivo e sal. Trabalhar até virar uma massa homogênea, acrescentar a manteiga pomada. Por último, colocar o chip de chocolate e as frutas secas.
Trabalhar a massa até que forme uma peça homogênea. Repousar à temperatura ambiente até dobrar o volume, sovar, porcionar, colocar nas formas e levar à fermentação até que dobre o volume. Colocar o glaceado e levar ao forno a 180ºC por 40 minutos. 

Glaceado para panettone
Processar todos os ingredientes.

Para receber mais receitas envie uma mensagem com o assunto "Quero receber mais receitas" para brasilia@chef.net .

Para publicar sua receita no Blog Brasília de Dólmã, envie-a para brasilia@chef.net com o assunto: "Quero publicar minha receita".

5 comentários:

  1. Meu desafio tem sido criar um panettone perfeito utilizando fermento caseiro. Ainda apanho sem piedade. Mas não dá para não notar que este da foto é lindíssimo.
    Bom conhecer teu blog.

    ResponderExcluir
  2. Adriano,
    agora posso fazer o meu panettone super super recheado rs
    o teu blog, fiquei.
    Um abraço
    Gemária Sampaio

    ResponderExcluir
  3. Ah, obrigado pessoal. Que bom que gostaram. Continuem acompanhando o Blog Brasília de Dólmã. Em 2010 teremos muitas receitas, técnicas e dicas culinárias!

    Abraços,

    Chef Adriano.

    ResponderExcluir
  4. Olá Chef Adriano!
    Muito obrigada por prestigiar o meu blog. Além do patch, tb adoro cozinhar! Esse Panettone Piemontese deve ser divino!
    Colocarei seu blog como meu de cabeceira, ok?
    Abraços e Feliz 2010!

    ResponderExcluir